Hormonal regulation during initial berry development in grapevine

2013

Vitis vinifera es una de las especies más cultivadas del mundo, pero se conoce poco del desarrollo inicial del fruto, donde ocurren la polinización, fertilización y cuaja. Esta última corresponde a un rápido crecimiento del ovario y es altamente sensible a estrés.

Se realizaron análisis de expresión global y perfil hormonal para dilucidar los factores que afectan a la cuaja. El análisis de RNA-seq reveló patrones dinámicos transientes durante esta etapa. El perfil hormonal indicó que las giberelinas e IAA eran las hormonas activas con niveles más altos durante antesis, mientras que IAA, trans-zeatina y ABA mostraron niveles más altos durante la cuaja.

Para confirmar la función de giberelinas y auxinas se inhibió la síntesis de éstas mediante Paclobutrazol, e IAA-Trp, respectivamente. Se confirmó que existe crosstalk entre ambas hormonas y que son críticas para el establecimiento de la cuaja. Estos resultados indican un nuevo modelo de establecimiento de la cuaja en vid.

 

María Francisca Godoy Santin
  • Nombre: María Francisca Godoy Santin
  • Laboratorio: Biología Molecular y Biotecnología Vegetal
  • Mención: Genética Molecular y Microbiología
  • Director Tesis: Patricio Arce

Artículos Publicados

1.   Kuhn N, Guan L, Dai ZW, Wu BH, Lauvergeat V, Gomès E, Li SH, Godoy F, Arce-Johnson P, Delrot S. (2014) Berry ripening: recently heard through the grapevine J Exp Bot. 65(16): 4543-4559

2.   Dauelsberg P, Matus JT, Poupin MJ, Leiva-Ampuero A, Godoy F, Vega A, Arce-Johnson P. (2011) Effect of pollination and fertilization on the expression of genes related to floral transition, hormone synthesis and berry development in grapevine. J Plant Physiol. 168(14): 1667-74